В цунами виноваты браконьеры

Группа океанологов из США и Шри-Ланки пришла к выводу, что последствия декабрьского цунами в Индийском океане могли бы быть меньшими, если бы естественная преграда на пути гигантской волны - коралловые рифы - не была разрушена людьми, пишет The Guardian.

Ученые установили, что там, где вблизи побережья происходила незаконная добыча кораллов, масштабы бедствия были наиболее значительны. Так, в городе Пералия на юге Шри-Ланки волна углубилась на полтора километра вглубь острова, из-за чего погибло около 1700 человек. Всего в нескольких километрах оттуда, в защищенной рифами Хиккадуве, волна была намного меньше и никто не пострадал.

В прибрежных зонах, где браконьеры начали добывать кораллы с помощью взрывчатки недавно, ситуация оказалась наиболее тяжелой. Проходя сквозь узкие щели в рифах, вода приобретала максимальный импульс, а затем достигала берега.

Цунами в Юго-Восточной Азии, случившееся 26 декабря прошлого года, было результатом мощного подводного землетрясения около Суматры. Жертвами стихийного бедствия стали более 300 тысяч человек.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру