Генпрокуратура завела уголовное дело на "Компромат.ру" по требованию главы Минсвязи

Леонид Рейман, кадр телеканала "Россия", архив

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сайта "Компромат.ру" за клевету на министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, сообщает газета "Ведомости".

Поводом для обращения Мининформсвязи в Генпрокуратуру стала одна из статей, размещенных на сайте. 1 июля "Компромат.ру" опубликовал материал некоего Клима Андреева "Истоки благосостояния министра связи Леонида Реймана, "почетного подпольного миллиардера России". В нем утверждается, что будущий министр, а в 1992 году еще заместитель директора компании "Петербургская телефонная сеть", получил взятку в миллион долларов от бизнесмена Энтони Джорджиу. Согласно расписке, которая якобы имеется у Джорджиу, предприниматель брал на себя обязательство перечислить на счет Реймана в банке Credit Suisse 1 миллион 40 тысяч долларов. За эти деньги Джорджиу получил контрольный пакет в альтернативном петербургском операторе связи "Петерстар". Автор разоблачительной статьи утверждает, что о существовании расписки стало известно в суде Британских Виргинских островов в ходе слушаний по делу "Мегафона". Джорджиу выступал как свидетель со стороны "Альфы". Связаться с самим Джорджиу "Ведомостям" не удалось.

Как утверждает сайт CNews, после появления статьи Минсвязи обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить изложенные в ней факты. В ответном письме первый заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил следующее: "В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Санкт-Петербург в соответствие с нормами уголовно-процессуального законодательства, установлено, что сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. По данному факту зампрокурора города Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 2,3 статьи 129 УК РФ (клевета)".

По словам владельца "Компромата.ру" Сергея Горшкова, пока он не получал никакого официального уведомления из прокуратуры и узнал о случившемся из прессы. Он отметил, что на статьи в "Компромат.ру" не впервые заводят уголовные дела, но все они заканчивались неудачей.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю