Наука и техника

ВВС США улетели от Каримова к Туркменбаши

В Туркмении вскоре откроется американская военная база. На бывший советский стратегический аэродром Мары-2 будут переброшены солдаты, офицеры, обслуживающий персонал и материальная часть с узбекского военного аэродрома Ханабад, сообщает радиостанция "Немецкая волна" со ссылкой на неназваный источник в Минобороны Туркмении.

Командование ВВС США приняло решение о переводе своей базы из Ханабада в Мары-2 еще полгода назад, когда узбекское руководство еще не препятствовало полетам американской авиации над своей территорией.

Авиабаза Мары-2 была полностью реконструирована строительными компаниями из ОАЭ. Комиссия министерства обороны США признала объект годным к использованию.

Еще один аэродром, который будут использовать американцы, готовится к эксплуатации в туркменском городе Кушка. Туда уже прибыли американские военные самолеты. Арабские строители уже ведут полномасштабные восстановительные работы.

Напомним, что американские военные стали появляться в Туркмении, которая имеет общую границу как с Афганистаном, так и с Ираном, сразу после недавнего визита в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.