Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Репортеры без границ" уличили Yahoo! в перлюстрации писем китайцев

Французская правозащитная группа "Репортеры без границ" обвинила интернет-компанию Yahoo! в содействии китайскому коммунистическому режиму - по данным этой группы, накануне американская компания оказала содействие китайским властям, обеспечив им доступ к переписке китайского журналиста Ши Тао (Shi Tao), обвиненного в диссидентстве и шпионаже. Журналист пользовался e-mail службой Yahoo! и сообщал своим корреспондентам о притеснениях прессы в Китае.

Согласно обнародованной информации, гонконгский офис Yahoo! около года назад сотрудничал с китайскими следователями, которые подозревали, что у Ши Тао, корреспондента экономического издания Contemporary Business News, в компьютере находятся государсвенные секреты. По итогам расследования он был арестован в ноябре прошлого года, а в апреле получил 10-летний тюремный срок.

"Репортеры без границ" называют осужденного "хорошим журналистом" и сообщают, что их сведения позволяют сделать однозначный вывод о том, что его арест и осуждение (китайские власти регулярно осуждают журналистов по обвинениям в противодействии режиму) не могли состояться без факта перлюстрации, обеспеченного администрацией Yahoo!, пишет агентство AP. В Yahoo! от комментирования этой информации отказываются.

Как известно, Yahoo!, как и другие американские компании, пытается закрепиться на китайском интернет-рынке, втором по величине в мире, который экономисты находят крайне перспективным. Недавно Yahoo! купила за миллиард долларов 40 процентов акций крупнейшего китайского торгового интернет-сервиса Alibaba.com.

Ранее "Репортеры без границ" уже обвиняли в содействии китайским властям компанию Google, которая в китайской версии своего поисковика не показывает результаты поиска, ведущие на запрещенные в КНР сайты. Также критике подвергалась компания Microsoft, которая была уличена в блокировании записей пользователей блоггерского сервиса MSN, если в тексте записей затрагивались запрещенные в Китае темы.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей