Новости партнеров

Передача сектора Газа палестинцам пройдет без представителей ПА

Кадр НТВ, архив

Представители палестинской администрации заявили в субботу, что не планируют принимать участие в так называемой церемонии передачи сектора Газа под контроль ПА, предает агентство Associated Press.

Одна из причин такого решения, объявленного неофициально накануне мероприятия, - отсутствие ясных договоренностей о режиме работы пропускных пунктов на границе сектора Газа, в особенности Рафиаха. Он был закрыт в начале недели.

Через Рафиах палестинцы могли въехать на территорию Египта, а оттуда продолжить путешествие в другие страны мира. После отделения Израиля 1,4 миллиона жителей сектора Газа могут остаться в изоляции, так как ни воздушного, ни морского порта в этом регионе нет.

Израильские власти дали принципиальное согласие на то, чтобы КПП в Рафиахе управлялся международными наблюдателями. Однако точной даты открытия пропускного пункта, в котором сейчас идет ремонт, пока нет. В Израиле полагают, что вернуться к обсуждению вопроса следует, когда станет ясно, насколько успешно палестинская администрация справляется с террористами.

Напомним, в воскресенье правительство Израиля должно решить вопрос о судьбе синагог, расположенных в эвакуированных еврейских поселениях. Если придется их сносить, то последний израильский солдат покинет сектор Газа не раньше вторника.