Новости партнеров

Один из главных участников войны в Югославии сдался сербским властям

Один из главных обвиняемых в совершении преступлений против человечности во время войны в Югославии боснийский серб Средое Лукич сдался 13 сентября сербским властям. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на министра Сербии и Черногории, отвечающего за сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Явка Лукича к представителям правоохранительных органов явилась результатом совместных усилий сил безопасности Боснии и Сербии, добавил министр.

Средое Лукич находился в розыске с конца 1990-х годов. В 2000 году Гаагский трибунал предъявил ему обвинение в совершении жестоких и негуманных актов насилия против несербского населения, политической, расовой и религиозной дискриминации, неправомерном задержании, унижении, терроризировании и оказании психологического давления на боснийских мусульман.

По данным следствия, Средое Лукич и его двоюродный брат Милан Лукич создали военизированную группировку "Мстители ", члены которой уничтожили около 150 боснийских мусульман - мирных жителей, в том числе женщин и детей, в период с 1992 по 1994 годы в районе Дрины и Вишеграда на территории Боснии и Герцеговины.

Милан Лукич был арестован в августе 2005 года в Аргентине и в настоящий момент ожидает экстрадиции.

Согласно заявлению сербских властей, Средое Лукич вскоре будет отправлен в Гаагу.

Лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич до сих пор находятся в розыске.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву