Новости партнеров

Глава военной полиции МВД Сербии сдается Международному трибуналу в Гааге

Сретен Лукич, фото с сайта avp-vranje.co.yu

Бывший генерал военной полиции при МВД Сербии Сретен Лукич, обвиняемый в совершении военных преступлений в Косово, специальным самолетом отправился в Гаагу, чтобы сдаться Международному трибуналу по бывшей Югославии, передает Reuters. Об этом официально заявило правительство Сербии.

В сообщении правительства Сербии отмечается, что будет сделано все возможное, чтобы до начала судебного процесса 50-летний генерал оставался на свободе.

В октябре 2004 года генерал перенес операцию на сердце. 21 февраля 2005 года Международная медицинская комиссия из Гааги осмотрела Лукича и заключила, что состояние здоровья позволяет ему предстать перед судом. Однако уже после этого, в марте, генералу была сделана повторная операция. МТБЮ письменно обещал властям Сербии обеспечить генералу необходимый уход.

Сретен Лукич - один из четырех генералов, которых в октябре 2003 года обвинили в убийстве мирных косовских албанцев в 1999 году.

Проходящий по этому делу генерал Властимир Лазаревич сдался трибуналу 3 февраля. Еще один фигурант, Небойша Павкович, заявил, что лучше умрет, чем сдастся суду. Третий генерал, Властимир Джорджевич, находится в бегах. Есть информация, что в 2001 году он мог уехать в Россию.

Напомним, что в середине апреля Еврокомиссия должна оценить ход выполнения Сербией международных обязательств, в том числе касающихся сотрудничества с МТБЮ, чтобы определить, готова ли страна к вступлению ЕС.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?