Новости партнеров

Гаагский трибунал издал последнее обвинительное заключение

Любе Босковский, фото с сайта Novine.ca

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), с 1991 года занимающийся военными преступлениями, издал последнее обвинительное заключение, сообщает Reuters. По словам пресс-секретаря главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, сегодня обвинения были предъявлены бывшему министру внутренних дел Македонии Любе Босковскому. Хорватия уже пообещала выдать преступника трибуналу. Кроме того, обвинения были выдвинуты и против бывшего старшего офицера полиции Македонии Йохана Таркуловского (Johan Tarculovsky).

Босковского и Таркуловского обвиняют в пытках и убийствах жителей албанской деревни Льюботен 12 августа 2001 года. Тогда погибли, по крайней мере, 10 мирных албанцев, среди которых был шестилетний мальчик. Были сожжены 22 дома. В последствии Босковский утверждал, что в ходе "операции" были уничтожены только албанские террористы.

На главного прокурора МТБЮ Карлу дель Понте оказывается серьезное давление со стороны лидеров западных государств, которые в свое время выступали инициаторами создания этого трибунала. Теперь они требуют, чтобы все судебные разбирательства были завершены к 2008 году, а сам трибунал прекратил работу к концу 2010 года.

В настоящее время в Гааге находятся более 50 обвиняемых, в том числе бывший президент Югославии Слободан Милошевич и бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. 17 обвиняемых все еще находятся в розыске.

Карла дель Понте отметила, что если все разыскиваемые преступники не сдадутся в течение этого года, Гаагский трибунал не сможет завершить все судебные процессы к 2008 году.

Одновременно председатель МТБЮ Теодор Мерон после переговоров в Белграде с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей подчеркнул, что Международный трибунал не прекратит своей деятельности до тех, пока не завершатся судебные процессы над бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, бывшим командующим армией Сербской республики генералом Ратко Младичем и хорватским генералом Анте Готовиной.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса