Новости партнеров

Сербские спецслужбы прячут генерала Младича

Генерал Ратко Младич, боснийский серб, которого разыскивают за совершение военных преступлений, прячется от правосудия с помощью сербских спецслужб. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович.

Это первое признание данного факта, прозвучавшее из уст чиновника столь высокого уровня.

"Это совершенно логичный вывод, - заявил Драшкович. - Спецслужбы знают, где находится Младич. Им известно, в Сербии ли он в настоящее время либо же нет. Им платят за то, чтобы они знали".

В интервью газете Financial Times Драшкович заявил: "Без подобного рода защиты, без хорошо организованного прикрытия, Младич не мог бы столь долгое время оставаться невидимым".

Заявление Драшковича стало неприятным сюрпризом для Белграда. В течение долгого сербские официальные лица заявляли, что им ничего не известно о нахождении Младича и, соответственно, они не могу предпринять меры для его ареста и экстрадиции в Гаагу, чтобы он мог предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Вук Драшкович известен своей критикой Сербии за то, что она, по его мнению, не в полной мере сотрудничает с Международным трибуналом. Критика действий властей Сербии в устах Драшковича выглядит особенно серьезной, потому что 12 апреля Еврокомиссия должна вынести ключевое решение по поводу отношений Сербии и ЕС.

Комиссия решит, начинать ли переговоры о соглашениях с Сербией, что является важным моментом на пути страны в ЕС, либо же отложить их на больший срок.

Одним из поворотных моментов является добровольная сдача Трибуналу Сретена Лукича, сербского генерала в отставке, которого обвиняют в военных преступлениях совершенных в Косово в 1999 году. Власти Сербии заявляют, тем не менее, что другой генерал Небойся Павкович, экстрадиции которого также требует ЕС, скрылся.

"Мы высоко ценим решение Лукича, но в тоже самое время надеемся, что на этом дело не остановится, - сказал представитель Еврокомиссии Оли Рен. - Это очень важно, чтобы тенденция не прекратилась в апреле".

Глава сербского правительства Воислав Коштуница пока никак не отреагировал на заявление своего министра.

США в 2004 году отказались выделить Сербии и Черногории 40 миллионов долларов на восстановление экономики в наказание за нежелание выдавать Младича правосудию.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога