Новости партнеров

Бывший обвиняемый в убийстве Холодова потребовал 3,5 миллиона рублей

Павел Поповских. Кадр НТВ, архив

Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, оправданный судом по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, потребовал компенсацию морального и материального вреда в размере 3,5 миллиона рублей. Соответствующий иск подан в Московский окружной военный суд, передает агентство РИА "Новости".

Как отметил адвокат Игорь Яртых, представляющий интересы Поповских, бывший начальник разведки ВДВ "необоснованно провел под стражей более четырех лет". Яртых напомнил, что его подзащитный содержался в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.

Ранее о намерении обратиться в суд с требованием компенсации сообщил адвокат Александра Капунцова, еще одного оправданного по делу об убийстве Холодова. Капунцов оценил причиненный ему моральный и материальный вред в 5 миллионов рублей.

В 1998-1999 годах по подозрению в организации и совершении убийства Холодова были задержаны шесть человек. В июне 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова.

Дело направили на новое рассмотрение, но в июне 2004 года суд вновь оправдал всех обвиняемых. Потерпевшие и Генпрокуратура пытались обжаловать это решение, но безуспешно. Военная коллегия Верховного суда России подтвердила оправдательный приговор.

Родители Холодова обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Представитель нью-йоркской правозащитной организации "Комитет защиты журналистов" Алекс Лупис сообщил, что иск был принят к рассмотрению.