Новости партнеров

Родители Холодова подали иск в Страсбургский суд

Дмитрий Холодов. Фото с сайта www.mk.ru

Дело российского журналиста Дмитрия Холодова станет предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека. Об этом в четверг сообщил агентству РИА "Новости" представитель нью-йоркской правозащитной организации "Комитет защиты журналистов" Алекс Лупис.

По его словам, иск возбужден родителями Холодова и принят к рассмотрению судом в Страсбурге. Дата начала процесса пока не назначена.

В основе иска семьи Холодовых против Российской Федерации лежат утверждения о том, что следствие и судебные власти оказались неспособными адекватно расследовать дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" и вынести справедливый приговор в отношении обвинявшихся.

Напомним, что журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва дипломата, в котором находилась бомба.

В 1998-1999 годах по подозрению в организации и осуществлении убийства журналиста были задержаны пятеро военнослужащих Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, - а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Всем шестерым было предъявлено обвинение в убийстве и в совершении ряда других преступлений. Судебный процесс начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова.

Дело было направлено в тот же окружной суд на новое рассмотрение, и 10 июня 2004 года суд вновь оправдал всех подсудимых.

Европейский суд по правам человека не может изменить решений национальных судов, напоминает РИА "Новости". Принимаемые им вердикты носят, как правило, рекомендательный характер.

В то же время суд в Страсбурге выносит решения о компенсации истцам, ставшим жертвами нарушения прав человека. За всю историю суда такие приговоры ни разу не были проигнорированы "провинившимися" государствами.