Прокуратура отправила на экспертизу книги и кассеты целителя Грабового

Мосгорпрокуратура начала проверку законности деятельности Григория Грабового, пообещавшего нескольким представительницам комитета "Матери Беслана" воскресить их погибших при теракте детей. Информация о начале проверки была размещена 28 сентября на сайте Генпрокуратуры России.

В частности, назначены специализированные экспертизы книгам и видеокассетам Грабового, распространяемым его последователями. Кроме того, следователи допросили ряд сотрудников организации, в которой проводились сеансы Грабового. Сам Грабовой в ближайшее время также будет вызван к следователям прокуратуры.

Проверка была начата после того, как часть активисток комитета направила генпрокурору России Владимиру Устинову обращении с просьбой дать правовую оценку деятельности Грабового. Эти женщины называли Грабового шарлатаном - так же, как и ряд СМИ, опубликовавших разоблачительные статьи об экстрасенсе.

Однако проведение проверки осложняет тот факт, что ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не поступило ни одного обращения пострадавших от деятельности Грабового. В результате прокуратура вынуждены проводить проверку по фактам, изложенным в публикациях СМИ. Генпрокуратура призывает граждан, пострадавших от деятельности Грабового, незамедлительно обратиться в прокуратуру Москвы или органы прокуратуры по месту жительства.

Между тем 27 сентября Грабовой провел пресс-конференцию, на которой подтвердил намерение воскресить умерших детей, причем бесплатно. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", он также заявил, что сопредседатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева стала его официальной представительницей в Беслане.