Никита Михалков призывает "грамотно" похоронить Ленина

Никита Михалков считает необходимым предать тело Ленина земле. Об этом президент Российского фонда культуры заявил после того, как в Москве торжественно был перезахоронен прах генерала Деникина и философа Ильина, сообщило РИА "Новости".

Михалков напомнил, что вождь мировой революции завещал похоронить себя рядом с матерью, на Волковом кладбище в Петербурге. Вокруг возможности погребения Ульянова-Ленина в земле уже несколько лет ведутся столь яростные споры, что знаменитый режиссер специально подчеркнул: "Это должна быть грамотная акций выполнения воли Ленина".

Идею погребения Ленина разделяют полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, представители Совета Федерации. Так, вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова заявила, что с Лениным "надо поступить по-человечески, по-христиански, наконец, и захоронить его в хорошем месте".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, категорически не согласен с предложением Никиты Михалкова. В распространенном 4 октября 2005 года заявлении говорится, что "тело [Ленина] покоится, как положено по христианским, православным канонам - ниже уровня земли на два метра". По мнению коммунистов, "стремление ворошить прах упокоенных - тяжкий грех и проявление душевной патологии. Люди с таким уровнем понимания государственных интересов не вправе занимать высокие посты".