Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Прах генерала Деникина и философа Ильина перезахоронили в Москве

Церемония погребения праха Антона Деникина, Ивана Ильина и их супруг прошла в Донском монастыре в Москве. Патриарх Алексий II отслужил панихиду и освятил закладной камень Мемориала национального примирения и согласия, сообщает РИА "Новости".

Останки Деникина, Ильина и их жен будут погребены в некрополе рядом с могилами красноармейцев, погибших в Гражданскую войну. Представители Российского фонда культуры, который инициировал процесс возвращения праха генерала и философа на Родину, настаивают на особом символизме этого шага. На торжественной церемонии в Донском монастыре Алексий II отметил, что перезахоронение "свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века".

Генерал Деникин скончался в США в 1947 году. Его останки были погребены на православном Владимирском кладбище близ Нью-Йорка. Священники Русской православной церкви за рубежом отслужили панихиду по генералу накануне отправки гроба с его телом в Россию. Такие же церемонии прошли во Франции, где покоилась жена Деникина, и в Швейцарии, где до последнего времени находились останки супругов Ильиных.

В церемонии перезахоронения прахов приняли участие представили Московской патриархии, Русской православной церкви за рубежом, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры Александр Соколов, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и другие официальные лица.