Новости партнеров

Власти Эстонии готовы вернуться к пограничному договору с Россией

Арнольд Рюйтель, фото с сайта nato.int

Министерства иностранных дел РФ и Эстонии должны начать переговоры по договору о границе, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Об этом к интервью РИА "Новости" заявил президент прибалтийской республики Арнольд Рюйтель.

"Я полагаю, что на высоком уровне надо провести обмен мнениями, чтобы найти решение, разрубить этот гордиев узел. И добрая воля к этому имеется как со стороны президента, так и со стороны правительства Эстонии", - заявил эстонский лидер.

По его словам, этот вопрос о границах должен решиться "прежде всего на уровне министров иностранных дел" двух стран. "Это вопрос международных отношений как для одного, так и для другого государства, и министерства иностранных дел должны начать какие-то переговоры, чтобы сдвинуться с мертвой точки", - подчеркнул глава эстонского государства.

Рюйтель полагает, что "на самом высоком уровне Эстония границу зафиксировала". "К сожалению, российская сторона отозвала подпись своего министра иностранных дел господина Лаврова с этого договора", - констатировал президент.

"Эстонское государство, парламент и президент оформили заключение этого договора о границе и этим выразили свою добрую волю. Я очень надеюсь, что и российская сторона также выразит свою добрую волю, и мы найдем взаимно удовлетворяющее решение, которое было бы приемлемо обеим сторонам как государствам, так и народам", - подчеркнул Рюйтель.

Напомним, что ранее эстонская сторона заявляла о том, что не видит необходимости в проведении таких переговоров после того, как Россия отозвала свою подпись с договора о границе, подписанного 18 мая в Москве. На прошлой неделе министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также высказался против проведения новых переговоров с Россией.

Как сообщалось ранее, 6 сентября МИД РФ уведомил Эстонию о том, что Россия прекращает быть участником пограничного договора.

Это было сделано в связи с тем, что парламент Эстонии 20 июня принял закон, положения которого увязывают ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года. По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.