Новости партнеров

Эстония не собирается возвращаться к вопросу о границе с Россией

Урмас Паэт, кадр Первого канала

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в четверг, 7 июля, отверг возможность возобновления переговоров с Россией по границам, после того как российская сторона отозвала подпись из пограничных договоров, сообщает "Коммерсант.Ру".

Ранее заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил, что новые переговоры с Эстонией по пограничным вопросам не означают, что Россия намерена проводить новые линии границы.

Напомним, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель призвал Россию отказаться от ее нынешней позиции по отношению к пограничному договору с Эстонией и ратифицировать его.

При ратификации договора о границе между Россией и Эстонией, подписанного 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?