В антивирусных продуктах "Лаборатории Касперского" найдена серьезная "дыра"

Один из программных продуктов "Лаборатории", изображение с сайта компании

В программных продуктах российской фирмы "Лаборатория Касперского", производителя популярного антивирусного ПО, обнаружена уязвимость. Как сообщило накануне издание CNET News.com, ее выявил специалист по компьютерной безопасности Алекс Вилер (Alex Wheeler) и охарактеризовал как критичную.

Уязвимой является одна из общих библиотек программы, которая входит сразу в несколько продуктов "Лаборатории". Злоумышленник может создать специальным образом сформированный CAB-архив - при его открытии уязвимой антивирусной программой будет выполнен встроенный в этот архив код, что позволит злоумышленнику получить полный контроль над системой. Архив может быть, например, послан жертве по электронной почте, и вредоносный код может быть активирован при антивирусной проверке этого письма.

Российский компьютерный журнал "Мир ПК" обратился к "Лаборатории Касперского" за комментарием по данной ситуации. В антивирусной компании заявили, что работают над ликвидирующими уязвимость обновлениями, и они должны появиться на интернет-ресурсах компании в течение дня 5 октября.

"Компания подтверждает существование уязвимости в одном из модулей Антивируса Касперского, обеспечивающем обработку архивированных файлов типа CAB. Использование данной уязвимости приводит к сбою в работе антивирусной программы. Этот эффект проявляется исключительно при работе в среде Windows, и не затрагивает другие ОС", - говорится в новостном сообщении на сайте "Лаборатории". В то же время, компания отмечает, что "фактическая опасность, представляемая CAB-уязвимостью, является минимальной и неспособна повлиять на уровень антивирусной защиты продуктов «Лаборатории Касперского»".

Следует отметить, что журнал "Мир ПК" в настоящее время выступает с инициативой создания национального центра антивирусной безопасности и введения по аналогии с фармацевтической промышленностью государственного надзора за продукцией производителей антивирусного ПО. Эта инициатива является следствием принципиальных разногласий коллектива журнала и "Лаборатории" - специалисты издания выявили ряд недочетов в ее продукции и опубликовали исследование на эту тему, что вызвало резко негативную реакцию со стороны антивирусной компании. В редакции журнала отмечают, что согласились предоставить "Лаборатории" возможность выступить с опровержением, однако его не последовало.

CNET News отмечает, что в последнее время мировые специалисты по цифровой безопасности приходят к выводу, что антивирусные программы сейчас являются привлекательной целью для вирусописателей. Эта тенденция наметилась по мере усиления контроля за безопасностью ОС Microsoft Windows, через "дыры" в которой традиционно вредоносные программы проникают в компьютеры большинства пользователей. Присылаемые пользователям письма извне часто подвергаются антивирусной проверке и в случае, если антивирусное ПО является уязвимым, вредоносный программный модуль сможет таким образом захватывать над системой контроль.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей