Новости партнеров

Запущенный с Плесецка спутник не вышел на связь

В расчетное время европейский спутник для изучения океанских льдов Crуosat, запущенный вечером в субботу с космодрома Плесецк на российской ракете-носителе "Рокот", не вышел на связь.

"Несмотря на то, что европейский аппарат вошел в зону радиовидимости пункта слежения Космических войск РФ, телеметрическая информация с него до сих пор не поступила", - заявил агентству РИА "Новости" источник в космической программе РФ.

По предварительной информации, на 319-й секунде полета было зафиксировано пропадание связи. "По нашим предположениям, ракета-носитель "Рокот" штатно отработала на положенном участке полета, но на расчетную орбиту космический аппарат выведен не был", - отметил источник.

Ракета-носитель "Рокот" должна была вывести спутник на орбиту, после чего аппарат должен быть передан под управление Европейского космического агентства.

Cryosat - первый космический аппарат, запущенный по программе "Живая планета" (Living Planet). Спутник массой около 700 килограммов будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера