С Байконура стартовал "Протон-М" с канадским спутником связи

В 1:53 пятницы с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-М", которая должна вывести на орбиту канадский спутник связи Anik F1R со сроком службы 15 лет, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал представитель командного пункта Роскосмоса, космический аппарат с уникальным сроком работы 15 лет (максимальный срок активного существования спутников на орбите сейчас составляет 12 лет) предназначен для предоставления услуг связи, телевещания, мобильной телефонии и беспроводного доступа в Интернет.

Спутник создан корпорацией EADS Astrium по контракту с канадским оператором связи TeleSat. Данный космический аппарат предназначен для замены спутника Anik F1, построенного космическим подразделением концерна Boeing, и ресурс которого подходит к концу.

Канадский спутник связи оснащен 24 транспондерами (приемо-передающими ретрансляторами) C - диапазона, и 32 транспондерами Ku - диапазона.

Ожидается, что Anik F1R отделится от российского разгонного блока "Бриз-М" и будет выведен на опорную орбиту в пятницу в 17:16 по московскому времени, после чего будет передан в управление заказчику.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»