Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пятая часть россиян опасается за жизнь Ходорковского

Согласно результатам опроса центра Юрия Левады "Отношение россиян к делу "ЮКОСа", 18 процентов россиян не исключает, что властные структуры пойдут на физическое устранение Михаила Ходорковского. При этом более половины респондентов все же считают невозможным такой вариант. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте Левада-центра.

Большая часть опрошенных - 37 процентов - уверена, что бывшего главу "ЮКОСа" не продержат в тюрьме все положенные ему девять лет, а амнистируют при первом удобном случае или сократят срок. 20 процентов респондентов считают, что сокращения срока нужно ждать от судей высшей инстанции. В том, что Ходорковский пробудет в тюрьме 9 лет, уверены лишь 14 процентов.

Почти треть опрошенных считают, что процесс по делу Ходорковского был инициирован властными структурами и проходил под их давлением. По мнению 44 процентов, власти требовали от судей обвинительного приговора для подсудимого. 18 процентов не исключили, что в осуждении экс-главы "ЮКОСа" были заинтересованы "олигархи-конкуренты".

Причиной "дела Ходорковского" 41 процент респондентов назвал "его политические убеждения и финансовую поддержку оппозиционных политиков". В то же время столько же человек считает, что люди, поддерживающие сейчас экс-главу "ЮКОСа", не будут подвергаться преследованию со стороны властей. Сами опрошенные в большинстве случаев Ходорковскому не сочувствуют (67 процентов).