Новости партнеров

Мини-робота для американской "армии будущего" построит компания Honeywell

Системные интеграторы проекта Future Combat Systems - корпорации Boeing и SAIC дали добро компании Honeywell на разработку беспилотного летательного аппарата для проекта FCS, сообщает Defense Industry Daily.

Этот миниатюрный дрон будет включен в систему FCS в качестве БПЛА первого класса (Class I UAV Micro Air Vehicle (MAV)).

В настоящее время проект находится на демонстрационной стадии. Теперь, после того, как Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) убедилось, что эта технология жизнеспособна, решено построить опытный образец для испытаний по программе FCS.

Honeywell MAV (файл PDF) оснащен турбовентиляторным двигателем, расположенным вертикально. Это дает ему возможность взлетать с неподготовленных площадок и зависать в воздухе.

Однако теперь в ходе тестов предстоит выяснить, можно ли будет использовать такой аппарат в полевых условиях. В частности, сможет ли он работать на тех видах топлива, которые обычно поставляются в войска.

БПЛА первого класса будет самым маленьким аппаратом проекта FCS. Он будет "приписан" к подразделениям уровня взвода или отделения. Аппарат будет достаточно маленьким, чтобы его мог переносить один солдат в ранце.

Каждый дрон будет способен находиться в воздухе до часа. Он будет действовать в автономном режиме, оператор будет лишь уточнять маршрут и назначать объекты для более пристального изучения.

Каждый компонент FCS, дрон первого класса будет включен в общую информационную систему FCS. Он будет осуществлять разведку, наблюдение, а также целеуказание. В частности, он сможет уточнять данные, полученные из других источников.

Ранее сообщалось, что системные интеграторы FCS заключили четыре субконтракта на разработку беспилотных летательных аппаратов II и III классов. Беспилотные аппараты, которые будут созданы в рамках этих программ, будут переданы в бригады FCS в 2014 году.