Новости партнеров

Истребители F-22 Raptor переквалифицируют в разведчики

F/A-22 Raptor. Фото с сайта acc.af.mil

Американские истребители пятого поколения - F/A-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter будут выполнять не только традиционные миссии по завоеванию воздушного пространства и нанесению ударов по наземным объектам, но также заниматься разведкой и радиоэлектронной борьбой, сообщает Defense Industry Daily.

По словам представителей Пентагона, сложное электронное оборудование этих истребителей вполне соответствует тому, которое до сих пор устанавливалось на специально разработанные для таких миссий самолеты.

Как отмечает Defense Industry Daily, старания сторонников Raptor и JSF расширить диапазон применения истребителей пятого поколения может быть попыткой спасти финансирование этих проектов от сокращения.

Между тем, как пишет DefenseTech, нынешний иракский конфликт показал, что в войнах будущего самолеты будут преимущественно выполнять именно разведывательные миссии и заниматься радиоэлектронным подавлением.

По окончании первого этапа войны в Ираке, когда истребители-бомбардировщики поддерживали наступавшие войска коалиции, самолеты постепенно стали все больше летать на разведку. В настоящее время число миссий по уничтожению наземных объектов даже во время проведения операций против партизан сведено к минимуму.

По словам сторонников программы истребителей пятого поколения, эти самолеты в своей базовой модификации достаточно хорошо оборудованы для ведения разведки - они оснащены радарами с фазированной антенной решеткой, а также различными другими датчиками.

Кроме того, крейсерская сверхзвуковая скорость и использование в конструкции самолетов композиционных материалов делает их менее уязвимыми для ПВО противника, чем других истребителей, переквалифицированных в разведчики.