Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Владелец задержанного норвежцами траулера отказался платить штраф

Траулеры в Баренцевом море. Кадр телеканала НТВ

Владелец задержанного норвежцами российского судна "Дмитрий Покрамович" - компания "Мурманрыбпром" - не намерена платить штраф за нарушение норвежских законов, сообщает РИА "Новости".

"Решение о выплате штрафа являлось бы признанием нашей вины, но вины мы не признаем", - заявил гендиректор "Мурманрыбпрома" Владимир Загоровский.

О штрафе в компании узнали из сообщений СМИ. "Никаких официальных обращений к нам пока не поступало", - подчеркнул Загоровский.

Ранее во вторник вице-губернатор Шпицбергена Руне Борд Хансен (Rune Bard Hansen) заявил, что арест с российских судов в Норвегии может быть снят во второй половине дня в среду, 26 октября. Чиновник также уточнил, что суда будут отпущены только в том случае, если судовладельцы предоставят гарантии выплаты штрафа в случае его наложения. Сумма залога, по словам вице-губернатора Шпицбергена, может составить 100-200 тысяч долларов.

Решение о начислении штрафа, по словам Хансена, уже принято. Пока, правда, не определена сумма. Cуд по делу двух задержанных российских судов назначен на середину декабря.

Посольство России в Норвегии следит за ситуацией с судами "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", сообщает "Интерфакс". По словам первого секретаря нашей дипмиссии Алексея Шацкого, претензии норвежской стороны обоснованы: моряки вели промысел не в нейтральных, а в норвежских территориальных водах.

Норвежские власти обвиняют экипажи российского промыслового судна "Капитан Горбачев" и судна-рефрижератора "Дмитрий Покрамович", задержанных в понедельник норвежской береговой охраной близ острова Медвежий, в перегрузке рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах. По словам Загоровского, оба российских судна остаются на якоре в районе острова Медвежий. Обстановка на траулерах нормальная и находится под контролем капитанов.