Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Капитаны задержанных у Шпицбергена судов отказались подчиниться норвежским властям

Погоня за траулером "Электрон", кадр НТВ, архив

Капитаны судов, задержанных норвежской береговой охраной неподалеку от архипелага Шпицберген, отказываются следовать в норвежский порт.

"Капитаны судов отказываются подчиняться требованиям норвежской береговой охраны следовать в норвежский порт для проведения разбирательства. В данный момент оба судна встали на якорь и ожидают указаний своих судовладельцев", - сказали РИА "Новости" в мурманском рыбном порту.

Промысловое судно "Капитан Горбачев" и транспортное судно "Дмитрий Покрамович" задержаны в понедельник норвежской береговой охраной близ острова Медвежий в Баренцевом море. Как и в ситуации с траулером "Электрон", норвежская сторона предъявляет российским рыбакам претензии в нарушении рыболовного законодательства Норвегии. Российские рыбаки настаивают на том, что ведут промысел в районе Шпицбергена согласно российскому законодательству.

В данный момент на одном российском судне находятся двое инспекторов норвежской береговой охраны, на втором - одиннадцать.

Командование Военно-Морского флота России пока не получало указаний о привлечении боевых кораблей к разрешению инцидента с двумя российскими рыболовными судами, задержанными в районе острова Медвежий в экономической зоне Норвегии. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию с задержанием двух наших судов, но пока никаких указаний в этой связи командование ВМФ не получало", - сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин.

Тем временем временный поверенный РФ в Норвегии вызван в норвежское внешнеполитическое ведомство в связи с задержанием двух судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в посольстве РФ

Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого