Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Капитан российского траулера отказался подписать протокол о задержании судна

Кадр Первого канала

Капитан-директор архангельского траулера "Капитан Горбачев" Николай Белоусов отказался подписывать протокол задержания судна, составленный норвежской стороной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Два российских промысловых судна - архангельский большой автономный траулер "Капитан Горбачев" и мурманский транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович", задержанные в понедельник норвежской береговой охраной под предлогом нарушения правил рыболовства в районе архипелага Шпицберген, остаются на якорях. Накануне они отказались подчиниться требованию и следовать в ближайший норвежский порт для разбирательства.

Гендиректор ЗАО "РПО "Мурманрыбпром" Владимир Загоровский сообщил "Интерфаксу", что на борту транспортного судна "Дмитрий Пакрамович" находятся два норвежских инспектора и швартовая команда корабля норвежской береговой охраны, которые,однако, пока не отстраняют экипаж от управления кораблем. "Статус-кво судна как российского остается, но мы не можем быть уверены в сохранении такого положения, пока норвежские моряки находятся рядом с нашими на командном мостике", - цитирует Загоровского Newsru.com.

Как и в ситуации с траулером "Электрон", норвежская сторона предъявляет российским рыбакам претензии в нарушении рыболовного законодательства Норвегии. Российские рыбаки настаивают на том, что ведут промысел в районе Шпицбергена согласно российскому законодательству.

По словам представителя Росрыболовства, которого цитирует РИА "Новости", арест будет законным только в том случае, если российские суда вошли в территориальные воды Норвегии. В этом случае нашим соотечествинникам могут инкриминировать пересечение госграницы без предупреждения. Пока ведомство не выяснило точные координаты задержанных норвежцами судов. "Сейчас мы выясняем с судовладельцами координаты - это где-то недалеко от территориальных вод Норвегии", - сказал представитель Росрыболовства.

Россия19:2529 сентября
Юрий Дмитриев в 1998 году

«За этим приговором стоит месть»

Срок историку Дмитриеву увеличили до 13 лет. Он открыл страшную тайну СССР и был обвинен в педофилии