Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Столичные бомбоубежища смогут спасти лишь половину москвичей

За последние 12 лет около 300 бомбоубежищ Москвы оказались приватизированы коммерческими фирмами, сообщает "Столичные новости". Вернуть в госсобственность пока удалось лишь 73 из них.

Об этом заявил начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы Александр Елисеев. По его словам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации в защитных сооружениях сможет укрыться лишь 55 процентов населения столицы.

При этом те бомбоубежища, которые были сданы в аренду, в настоящее время находятся в нерабочем с точки зрения ГО и ЧС состоянии. Они отремонтированы или перестроены согласно новому назначению - теперь в бомбоубежищах находятся склады, автостоянки и магазины. При этом во время ремонта было демонтировано специальное оборудование, даже проведена перепланировка.

После того, как управление ГО и ЧС потребовало вернуть бомбоубежища городу, столичные власти начали судиться с коммерсантами. В результате удалось вернуть лишь 73 бомбоубежища, поскольку в документах, как правило, указывалась 49-летняя долгосрочная аренда.

По словам руководителя пресс-службы Главного управления ГО и ЧС Москвы Юрия Виденеева, по закону арендатор в случае возникновения чрезвычайной ситуации обязан освободить помещение в течение шести часов. Однако, по данным "Столичных новостей", многим фирмам потребуется на вывоз имущества не меньше двух суток.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят