Адамкус боится проснуться под грохот белорусских танков

Президент Литвы Валдас Адамкус не исключает возможности "нападения белорусских войск Александра Лукашенко на Литву". О том, что соседняя страна представляет для его республики военную угрозу литовский лидер, как пишет немецкая газета Die Welt, заявил накануне своей поездки в Германию.

Адамкус, в частности, считает, что если Россия может представлять для Литвы угрозу чисто экономического характера, граница с соседней Беларусью "недавно была признана проблематичной даже Брюсселем". "Проснувшись утром, никогда не угадаешь, что произошло в Минске", — подчеркнул президент Литвы.

По мнению Адамкуса, "Европе в целом следует совершенно четко показать, что ни белорусская оппозиция, ни народ республики не останутся без ее поддержки".

Напомним, что литовский президент уже не раз выступал с критикой в адрес своего белорусского коллеги Александра Лукашенко. Так, Адамкус в свое время заявил, что "президент Лукашенко не дает белорусскому народу стать членом европейской семьи". Выступая на саммите Совета Европы в Варшаве, литовский лидер призвал всех помочь белорусам построить новое демократическое общество.

В августе этого года между Литвой и Белоруссией также возник конфликт, однако на этот раз его причиной стала не демократия, а свиньи. В Гродненской области Белоруссии, рядом с границей с Литвой, началось строительство двух крупнейших в Европе свинокомплексов. После чего в Вильнюсе заявили, что таким образом Минск решил отомстить Литве за намерение построить могильники для радиоактивных отходов примерно в километре от границы с Белоруссией.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры и ходатайствовать о международных санкциях в случае, если Белоруссия начнет строительство, так как, по его словам, свинофермы будут загрязнять литовские реки.