Хоккейные клубы из России согласились играть в "лиге Фетисова"

В четверг 27 октября глава Росспорта Вячеслав Фетисов представил руководителям клубов суперлиги проект создания Евро-Азиатской хоккейной лиги, передает РИА "Новости". По итогам встречи руководители девяти клубов и министр спорта Татарстана подписали соответствующую декларацию, поддержав, таким образом, проект Фетисова.

В число клубов, которые подписали декларацию, вошли столичные "Спартак" и ЦСКА, питерский СКА, омский "Авангард", череповецкая "Северсталь", магнитогорский "Металлург", подмосковный "Химик", ХК МВД из Твери, пермский "Молот". Фактически проект поддержали и казанский "Ак Барс" с нижнекамским "Нефтехимиком", поскольку министр спорта Татарстана Марат Бариев представлял на заседании оба этих клуба.

Одной из главных причин необходимости создания новой лиги декларация называет "бесправное положение клубов евразийского пространства по отношению к НХЛ". Главными задачами создания ЕАХЛ, как сказано в декларации, являются формирование условий для развития и популяризации хоккея в регионах, охваченных ЕАХЛ; совершенствование организационных основ клубного хоккея; развитие международных связей между спортивными структурами; создание независимого судейства.

Как подчеркивает издание "Время Новостей", пока еще непонятно, станет ли новая лига альтернативой высшему дивизиону чемпионата страны, полностью заменит его или будет существовать автономно. ЕАХЛ должна объединить сильнейшие клубы России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а всего в дебютном сезоне-2006/07 предполагается участие двенадцати команд.

В ЕАХЛ будут играть девять клубов из России, белорусский "Керамин" из Минска, казахское "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска и украинский "Сокол" из Киева. Регулярный чемпионат пройдет в четыре круга с сентября 2006 года по март 2007 года, а затем восемь сильнейших клубов будут играть в плей-офф.

Критериями отбора российских клубов в новую лигу будут результаты за последние пять сезонов, посещаемость, инфраструктура, наличие стабильного бюджета, традиции и репутация в хоккейном мире. Предполагается введение потолка заработной платы.

Ближайший месяц отведен для согласования спорных вопросов.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир