Новости партнеров

Вячеслав Фетисов предложил создать хоккейную лигу для бывших стран СССР

Вячеслав Фетисов. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил о намерении предложить проект новой межнациональной лиги, пишет "Парламентская газета". В ней, в частности, будут играть хоккейные клубы с постсоветского пространства, и она на равных будет строить свои отношения с НХЛ. По его словам, новая лига может стартовать уже в следующем сезоне.

"Это коммерческий проект с четко прописанными внутренними законами, который призван помочь выйти из нынешней неприятной ситуации. Мое дело - предложить проект клубным хозяевам. А те уж пусть сами решают, хотят они в нем участвовать или нет", - отметил Фетисов.

Глава Росспорта подчеркнул, что давления со стороны государства точно не будет. Он рассказал, что идея создания такой лиги – полностью его инициатива. "Назрела необходимость разработать хоккейный механизм, который выгоден всем, а не только кучке людей, которые сегодня по каким-то причинам боятся перемен. Я уверен, клубам моя идея придется по душе", - подчеркнул Фетисов.

Он отметил, что создание новой лиги поддержана на разных уровнях, в том числе и президентами России, Казахстана, Белоруссии, Украины.

"Вопрос об организации общей лиги был поднят еще два года назад. Планировалось, что в этом турнире смогут играть клубы Германии, Польши, Украины, Белоруссии, Казахстана и России. Мы, естественно, воспринимаем идею объединения чемпионатов положительно. С удовольствием бы играли в новой лиге", - заявил в интервью "Советскому спорту" Владимир Цыганов, исполнительный директор федерации хоккея Казахстана.

"Знаю, что интерес к новой лиге есть и у белорусов, и у казахов, и у украинцев. Если подобная идея будет реализована, выиграет и наша федерация. Ведь хоккеисты сборной страны, играя в этих клубах, будут выступать на более высоком уровне", - подчеркнул Кировс Липманс, президент федерации хоккея Латвии.

"Есть очень много вопросов относительно организации соревнований, - продолжил он. - Один из главных – географический. Если латвийским командам придется преодолевать большие расстояния, это потребует огромных финансовых затрат. Не уверен, что нашим клубам это будет по карману. Знаю, что Фетисов собирается разделить клубы по зонам. Посмотрим, что из этого получится. Учитывая, сколько вопросов еще предстоит решить, я не думаю, что старт новой лиги возможен уже со следующего сезона. Но Латвии такая идея по душе".

"Это популизм! Государственный чиновник должен отвечать за свои слова!, - уверен президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. - Все это мы уже проходили в начале 90-х, когда распался СССР. Мы пытались сохранить хоккей на постсоветском пространстве, создали МХЛ. Но по экономическим причинам сначала отвалилась Латвия, за ней Украина, Белоруссия, Казахстан… Советский хоккей мы все-таки сохранили. Мы и сейчас играем вместе с украинцами и белорусами, которые выступают в российском чемпионате".

Стеблин заявил, что для организации общей Лиги нужно вводить единые для всех требования. В частности, в России с 2006 года минимальный бюджет команд будет составлять 6 миллионов долларов, а минимальная вместимость арены – 5 тысяч зрителей. При этом президент ФХР уверен, что такие требования окажутся не под силу большинству клубов из бывших республик СССР.