Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Госдума просит телеканалы ограничить показ сцен насилия

Госдума просит телеканалы, подписавшие хартию "Против насилия и жестокости", принять меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в проекте обращения, подготовленном первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской.

В документе отмечается, что хартия "была воспринята российской общественностью, как попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности".

"Прошло более четырех месяцев после подписания хартии, однако по телевизионным каналам по-прежнему осуществляется показ фильмов и передач, содержание которых противоречит положениям хартии", - говорится в проекте обращения.

В связи с этим Госдума выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается к руководителям ведущих российских телевизионных каналов с требованием соблюдать нормы законодательства и положения хартии.

Проект обращения к руководству телеканалов планируется рассмотреть на пленарном заседании нижней палаты в среду, 2 ноября, сообщает агентство "Росбалт". Как пояснили в управлении Госдумы по связям с общественностью, основные нарекания у депутатов вызывает работа телеканала НТВ. В частности, парламентарии возмущены недавно демонстрировавшимся на этом канале в прайм-тайм фильмом о каннибалах.

Напомним, что "Хартия телевещателей против насилия и жестокости" была подписана 7 июня 2005 года. В документе отмечается недопустимость использования СМИ "для осуществления экстремистской деятельности, а также распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости". Хартию подписали руководители "Первого канала", ТК "Россия", ТВЦ, НТВ, СТС и Ren-TV.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?