Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Депутатам хочется вешаться от теленовостей

Депутаты Госдумы РФ пожаловались на чрезмерное количество "плохих новостей", сюжетов о катастрофах и авариях, криминальной хроники и сериалов "с главным героем-бандитом" в эфире российских телеканалов. По мнению депутатов, журналистам следует научиться снимать интересные материалы о надоях, производстве сыра и малом предпринимательстве, передает агентство РИА "Новости".

"Надо защитить телеканалы от сквернословия и от пессимизма. Потому что вешаться хочется, когда посмотришь наши новости", - заявил лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на круглом столе в Госдуме, посвященном свободе слова. Депутаты потребовали снимать "хорошие новости", в частности, посвященные жизни российских регионов и внедрению передового опыта.

"Хватит показывать крайности про "верхи" и про "низы" - надо показывать посередине. Надо запретить информацию по религиозным, национальным и социальным вопросам", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Хотя тогда о чем говорить?" - немедленно задался вопросом Жириновский.

Лидеры парламентских фракций также предложили увеличить объем политического вещания. Жириновский пожаловался, что его показывают в телеэфире реже других депутатов.

На круглом столе обсуждалось создание Общественной палаты, которая призвана обеспечить контроль общества за деятельностью органов власти. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев призвал наделить ее самыми широкими полномочиями. "Общественная палата должна мониторить публикации в СМИ и передавать их в прокуратуру. И пусть будут громкие дела", - заявил Сагалаев. Вместе с тем он выразил опасение, что палату укомплектуют "политическими пенсионерами".

Рогозин потребовал "обеспечить добровольно-принудительный подход и законные гарантии свободы слова". По его словам, необходимо гарантировать доступ парламентских фракций к телеэфиру и политическую беспристрастность телеканалов, особенно в период избирательных кампаний.

На прошлой неделе руководители шести ведущих телеканалов России подписали Хартию телевещателей. В этом документе говорится, что средства массовой информации должны не допускать "нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости".

При этом, согласно хартии, СМИ должны обеспечить конституционное право граждан России на получение всесторонней и достоверной информации о событиях, происходящих в России и за ее пределами.

Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет