Эстония оцифрует архивы загсов

Эмблема эстонского МВД

Министерство внутренних дел Эстонии намеревается к 2007 году оцифровать все акты гражданского состояния: документы о рождениях, смертях, браках и разводах, сообщает ИА "REGNUM" со ссылкой на пресс-службу эстонского министерства.

Отмечается, что сейчас акты гражданского состояния заносятся в семейные архивы эстонских уездных управ в виде томов книг. Насчитывается около 4,3 миллионов актов гражданского состояния, которые и планируется перевести в цифровой формат. Подчеркивается, что это один из наиболее крупных проектов оцифровки в Эстонии.

Услугу оцифровки, индексации и архивирования регистрационных записей, а также необходимое для проведения данных процессов программное обеспечение и оборудование предоставит одна из эстонских компьютерных компаний по коммерческому подряду.

Сообщается, что по итогам проекта имеющие юридическую силу копии актов гражданского состояния станут доступны всем обладающим правом доступа лицам на территории Эстонии, и необходимость предоставлять документы об актах гражданского состояния различным ведомствам отпадет. На данный момент бумажный вариант повторного документа может выдать только то учреждение, у которого есть оригинал данного документа.

Также отмечается, что оцифровка актов гражданского состояния - часть проекта "Создание семейного архива", финансируемого из структурных фондов Евросоюза в рамках программы "Развитие информационного общества". В ходе осуществления проекта в реестре народонаселения будет создан список находящихся в процессе рассмотрения актов гражданского состояния и добавлены электронные фотографии актов.

Эстония - один из мировых лидеров в области внедрения информационных технологий в процессы государственного управления. В стране действуют легитимные цифровые удостоверения личности, а недавно там впервые в мире был проведен эксперимент по осуществлению через Интернет голосования по выборам в органы местного самоуправления.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли