Эстонский министр юстиции предлагает карать за анонимную ругань в Интернете

Графика Delfi

Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг собирается внести в правительство законопроект, цель которого - "обуздать тех комментаторов, которые распространяют в интернете вражду и злобу, отравляя тем самым информационное поле общества", пишет в четверг эстонское интернет-издание Delfi.ee.

"В Эстонии действительно стало серьезной проблемой анонимное комментирование в сети, — сказал Ланг в среду на выступлении в Рийгикогу (парламенте страны), - Министр юстиции и его команда желают внести изменения в пенитенциарный кодекс, закон об электронной связи и следственное подчинение". Основная суть законопроекта, по словам Ланга, заключается в том, чтобы криминализовать разжигание социальной розни и вражды в более широком смысле и в отношении юридических лиц. "Надеюсь, что этот законопроект будет готов в ближайшее время. Надеюсь также, что Рийгикогу рассмотрит его быстро, чтобы мы могли разрешить один болевой момент в жизни общества", — сказал Ланг.

Существующий порядок позволяет наказывать за разжигание вражды только физических лиц, отмечает издание. По его данным, Министерство юстиции намеревается также вернуть этот вид преступлений в сферу расследования КАПО (эстонская полиция безопасности).

Также сообщается, что в понедельник пять эстонских газет и портал Delfi начали кампанию по борьбе с враждебными высказываниями в Интернете.

Как ранее сообщалось, в минувшем августе суд в Таллине признал виновным в разжигании межнациональной розни 22-летнего Олева Ханнулу, который оставил на форуме, прилагающемся к одному из новостных сообщений Delfi, комментарий, признанный антисемитским. Ханнула был приговорен к штрафу в 3000 крон (190 евро).

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли