Сингапурский суд посадил двух блоггеров за расистские высказывания в Интернете

Суд в Сингапуре в пятницу признал виновными двух местных жителей - этнических китайцев - в разжигании межнациональной розни в интернет-конференциях. 27-летний сотрудник приюта для бездомных животных Бенджамин Ко Сон Хуат (Benjamin Koh Song Huat) был приговорен к месяцу тюрьмы, а 25-летний безработный Николас Лим Ю (Nicholas Lim Yew) был оштрафован на 5 тысяч сингапурских долларов (около 2900 долларов США) и приговорен к одному дню тюрьмы - приговоры вынесены на основании оставленных ими записей, направленных против этнических малайцев, сообщает агентство Associated Press.

Малайцы, исповедующие мусульманство, являются в Сингапуре этническим меньшинством и часто подвергаются нападкам на национальной почве со стороны составляющих большинство китайцев. Власти ведут борьбу с этим явлением. "Расовая и религиозная враждебность питает сама себя. Молодые сингапурцы должны осознавать, что грубые высказывания по этим вопросам потенциально могут вызвать общественные беспорядки, в какой бы форме эти высказывания ни были выражены", - заявил вынесший приговор судья.

Как установило следствие, Лим Ю оскорблял малайцев и исламскую религию в форуме на сайте о домашних собаках, апеллируя к тому, что мусульмане считают собак нечистыми животными. Ко Сон Хуат в своем блоге поощрял идею осквернения священного для мусульман города Мекка. Обвиняемые на суде признали свою вину, их адвокаты заявили, что они раскаиваются, а их оскорбительные записи были удалены. Отмечается, что оба обвиняемых потенциально могли получить по максимальному сроку в три года.

Associated Press пишет, что социальная обстановка в Сингапуре остается относительно спокойной на фоне регулярных этнических конфликтах в соседних регионах, особенно в Индонезии. В стране не фиксировалось серьезных инцидентов на расовой почве со времен столкновений китайцев и малайцев в 1950-х годах. Суд вынес решение против интернетчиков на основании действующего британского закона против зачинщиков бунтов, оставшегося с колониальных времен, когда британские власти вели борьбу с революционерами-коммунистами. Судья ричард Магнус (Richard Magnus), комментируя решение, также отметил: "Необходимо дать понять, что оскорбления подобного рода будут наказываться. Блоггерам, которые имеют записи подобного рода, следует немедленно удалить их".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар