Сингапурский суд посадил двух блоггеров за расистские высказывания в Интернете

Сингапур, фото с сайта www.seanet.com/~dg/

Суд в Сингапуре в пятницу признал виновными двух местных жителей - этнических китайцев - в разжигании межнациональной розни в интернет-конференциях. 27-летний сотрудник приюта для бездомных животных Бенджамин Ко Сон Хуат (Benjamin Koh Song Huat) был приговорен к месяцу тюрьмы, а 25-летний безработный Николас Лим Ю (Nicholas Lim Yew) был оштрафован на 5 тысяч сингапурских долларов (около 2900 долларов США) и приговорен к одному дню тюрьмы - приговоры вынесены на основании оставленных ими записей, направленных против этнических малайцев, сообщает агентство Associated Press.

Малайцы, исповедующие мусульманство, являются в Сингапуре этническим меньшинством и часто подвергаются нападкам на национальной почве со стороны составляющих большинство китайцев. Власти ведут борьбу с этим явлением. "Расовая и религиозная враждебность питает сама себя. Молодые сингапурцы должны осознавать, что грубые высказывания по этим вопросам потенциально могут вызвать общественные беспорядки, в какой бы форме эти высказывания ни были выражены", - заявил вынесший приговор судья.

Как установило следствие, Лим Ю оскорблял малайцев и исламскую религию в форуме на сайте о домашних собаках, апеллируя к тому, что мусульмане считают собак нечистыми животными. Ко Сон Хуат в своем блоге поощрял идею осквернения священного для мусульман города Мекка. Обвиняемые на суде признали свою вину, их адвокаты заявили, что они раскаиваются, а их оскорбительные записи были удалены. Отмечается, что оба обвиняемых потенциально могли получить по максимальному сроку в три года.

Associated Press пишет, что социальная обстановка в Сингапуре остается относительно спокойной на фоне регулярных этнических конфликтах в соседних регионах, особенно в Индонезии. В стране не фиксировалось серьезных инцидентов на расовой почве со времен столкновений китайцев и малайцев в 1950-х годах. Суд вынес решение против интернетчиков на основании действующего британского закона против зачинщиков бунтов, оставшегося с колониальных времен, когда британские власти вели борьбу с революционерами-коммунистами. Судья ричард Магнус (Richard Magnus), комментируя решение, также отметил: "Необходимо дать понять, что оскорбления подобного рода будут наказываться. Блоггерам, которые имеют записи подобного рода, следует немедленно удалить их".

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли