Приднестровье отключило Молдавии электричество

Молдавская ГРЭС, фото сайта www.dnestrovsk.com

Молдавская ГРЭС, расположенная на территории самопровозглашенной республики Приднестровье, прекратила подачу электроэнергии в правобережные районы Молдавии.

Официальные лица из Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭИ) Молдавии и предприятия "Молдэлектрика" отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Однако, как стало известно агентству "Новости-Молдова" из информированных источников, причиной отключения стало отсутствие договоренности между ГРЭС и дистрибьюторами по новым тарифам, которые предприятие хочет установить "в связи с ростом цен на газ, которым снабжается станция".

Как сообщил источник в НАРЭИ, компания-дистрибьютор электроэнергии "Унион Феноса" была поставлена в известность о необходимости рассчитываться по новым тарифам, либо отказаться от сотрудничества с Молдавской ГРЭС. Был дан и определенный срок – до 8 ноября – на принятие решения.

Отключение осуществлялось постепенно, чтобы избежать пиковых нагрузок, следствием которых мог бы стать обвал электроснабжения всей республики. Случаев массового отключения потребителей не отмечено. Начав со снижения мощности на 50 процентов, диспетчеры Молдавской ГРЭС к 24.00 часам 8 ноября по местному времени полностью отключили подачу электроэнергии.

В августе этого года владельцем 100 процентов акций Молдавской ГРЭС стала компания РАО "ЕЭС России". Доля электроэнергии, поставляемой Молдавской ГРЭС, в общем энергопотреблении Молдавии составляет 54 процента.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России