Изъята последняя "Игла" чеченских боевиков

Сотрудники МВД Чечни объявили об изъятии последнего ПЗРК "Игла", оказавшегося в распоряжении боевиков, пишет в среду газета "Коммерсант".

Переносной зенитно-ракетный комплекс был обнаружен в квартире Асламбека Чентиева (по другим данным - Темтиева) - члена так называемого Грозненского ваххабитского джамаата. Он был задержан во вторник днем. Чентиева подозревают в причастности как минимум к двум тяжким преступлениям - нападению на Ингушетию в июне 2005 года и убийству милиционера в Грозном в апреле 2003 года.

При обыске квартиры, где укрывался Чентиев, сотрудники МВД Чечни обнаружили ПЗРК "Игла" - последний из зенитно-ракетных комплексов, оказавшихся в 2001 году в распоряжении боевиков.

Боевикам Грозненского ваххабитского джамаата в 2001 году удалось купить в Грузии и переправить в Чечню 8 "Игл", пишет "Коммерсант". В 2001-2002 году, используя ПЗРК, боевики сбили четыре вертолета федеральных сил. В том числе, Ми-8 с комиссией Генштаба на борту в сентябре 2001 года и Ми-26 с бойцами-контрактниками, из которых погибли 116 человек.

Три ПЗРК были изъяты в ходе проводившейся в начале 2003 года сотрудниками оперативно-розыскного бюро при МВД Центрального федерального округа операции по ликвидации боевиков джамаата. Тогда были уничтожены несколько лидеров организации, арестованы трое непосредственных участников нападений на вертолеты и человек, привезший ПЗРК из Грузии.