Новости партнеров

В Чечне задержали ученика Хаттаба

Кадр оперативной съемки МВД Чечни, переданный телеканалом "Россия"

В Чечне по подозрению в причастности к террористической деятельности задержан Асламбек Темтиев. Как сообщили информационному агентству РИА Новости в пресс-центре МВД России, задержанный является подрывником-инструктором высокой квалификации.

По данным МВД, он должен был совершить теракты во время парламентских выборов в республике. Эти выборы назначены на 27 ноября 2005 года.

Задержание было произведено в одной из квартир Ленинского района Грозного. Как сообщает телеканал НТВ, установлено, что задержанный проходил учебу в лагере для боевиков в районе села Сержень-Юрт и был учеником Хаттаба по минно-подрывному делу.

Ранее в российских СМИ не раз появлялась информация о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в районе чеченского села Сержень-Юрт была обнаружена база подготовки террористов-взрывников - так называемый Центр "Кавказ".

Согласно информации ФСБ России, Центр "Кавказ" был устроен при Джохаре Дудаеве на территории заброшенного летнего детского лагеря. В Центре готовили военных специалистов, в том числе подрывников и снайперов. Наиболее отличившихся обучали иностранные инструкторы-террористы.

Кроме того, на базе под Сержень-Юртом хранились большие запасы алюминиевой пудры и аммиачной селитры, установки для смешивания компонентов взрывчатых веществ, элементы самодельных взрывных устройств, полностью аналогичных примененным в Москве, Буйнакске, Волгодонске. В районе Сержень-Юрта был обнаружен целый цех по изготовлению взрывателей.