Штат Техас подал иск против Sony за выпуск дисков с защитой XCP

Спрятанные компоненты защиты Sony, cкриншот из отчета Марка Русиновича на сайте sysinternals.com

Штат Техас и правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) подали иск против Sony BMG, обвиняя ее в нарушении американского закона о "шпионском" программном обеспечении (spyware). Речь идет о выпуске компанией музыкальных дисков с "вредной" защитой XCP, вызвавших масштабный скандал, уточняется на сайте Hollywood Reporter.

По словам генпрокурора Техаса, штат требует от Sony выплатить по сто тысяч долларов штрафа за каждый случай установки на компьютер файлов - компонентов этой защиты без ведома пользователя, а также оплаты расходов на расследование и на адвокатов.

В иске также отмечается, что несмотря на заявление Sony об отзыве таких дисков из продажи, они по-прежнему доступны покупателям.

Что касается иска EFF с аналогичными обвинениями, то он был подан на днях в суд Лос-Анжелеса. Кроме того, EFF обвиняет Sony в нарушении закона о недобросовестной конкуренции, а также отмечает, что XCP устанавливается на компьютер, даже если пользователь не согласится с лицензионным соглашением перед проигрыванием диска. Сообщалось также, что еще один иск такого рода готовится и в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, в начале ноября специалист по компьютерной безопасности Марк Русинович (Mark Russinovich) обнаружил, что технология XCP, встроенная в некоторые тиражи свежих аудиодисков и призванная защищать их от копирования с помощью домашних компьютеров, базируется на внедрении "вглубь" операционной системы Microsoft Windows посторонних компонентов и их маскировке. Таким образом обычно ведут себя вирусы и программы-"шпионы". Сообщалось, что уже обнаружен как минимум один вирус, использующий примененный в XCP метод.

Sony под давлением общественности накануне выпустила программу для "нейтрализации" XCP. Впоследствии компания объявила, что прекращает выпуск дисков с этой защитой и изымает их из продажи.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно