Sony выпустила программу для "раскрытия" "вредной" защиты от копирования

Страница компании First 4 Internet со средством для "раскрытия" компонентов XCP

Музыкальное подразделение компании Sony выпустило специальную программу для удаления из операционных систем компонентов своей программы для защиты музыкальных компакт-дисков от копирования. Как ранее сообщалось, накануне специалист по компьютерной безопасности Марк Русинович (Mark Russinovich) обнаружил, что применяемая Sony новая защита XCP разработки британской компании First 4 Internet использует технологии, аналогичные вирусным.

Русинович исследовал программу-плейер, которая содержалась на защищенном музыкальном диске кантри-рок-группы Van Zant, и обнаружил, что ее компоненты при установке прячутся внутри структуры операционной системы, что делает невозможным удаление плейера и угрожает стабильности ОС. Результаты исследования Русиновича подтвердила и известная антивирусная компания F-Secure. Кроме того, о применяемой защите ничего не говорится в прилагающемся к диску лицензионном соглашении.

Новость вызвала широкий общественный резонанс, Sony обвинили в создании и распространении "вредоносной программы". Было установлено, что в ряде случаев на защиту Sony могут реагировать антивирусы, а некоторые антивирусы могут оказаться неэффективными, если примененным Sony методом будут пользоваться вирусописатели. Ряд аналитиков предположил, что этот метод может быть эффективен, например, для создания программ, "обманывающих" серверы популярных многопользовательских онлайновых игр наподобие World of Warcraft.

В ответ на критику Sony выпустила специальную программу для "раскрытия" спрятанных файлов и блокирования автозапуска поставляющейся с диском программы-плейера. Русинович исследовал ее и заявил, что программа не изменяет спрятанные файлы и использует потенциально небезопасный метод предотвращения автозапуска плейера. Он призвал Sony создать инструмент для полного удаления XCP из системы и разрешить вопрос с лицензионным соглашением, в котором ничего не говорится о том, что записанная на диске программа делает с компьютером.

Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов