Вирусописатели взяли на вооружение приемы копирайтной защиты Sony

Спрятанные компоненты защиты Sony, cкриншот из отчета Марка Русиновича на сайте sysinternals.com

Вирусописатели взяли на вооружение прием сокрытия программных компонентов, примененный фирмой First 4 Internet, разработавшей защиту XCP для музыкальных дисков компании Sony. Как ранее сообщалось, накануне исследование примененной фирмой методики вызвало масштабный негативный резонанс среди специалистов по компьютерной безопасности, так как выяснилось, что она схожа по своей функциональности с вредоносными программами.

На этой неделе производители антивирусов Symantec и Computer Associates выпустили обновления для своих продуктов, позволяющие идентифицировать присутствие этой защиты. Причем если Symanteс просто об этом сообщает и направляет пользователя на сайт Sony, где размещена программная "заплатка" и инструкции по удалению защиты, то Computer Associates считает ее слишком опасным и предоставляет возможность его немедленно удалить.

Кроме того, по сообщению российского сайта Bugtraq.ru, специализирующегося на проблемах компьютерной безопасности, антивирусная компания Trend Micro только что обнаружила модификацию "трояна" Breplibot, который использует именно упомянутый метод (прячет свое тело в системном каталоге под именем $sys$drv.exe).

В четверг также стало известно, что в американском штате Калифорния подан коллективный иск против Sony, в котором утверждается, что защитный софт от Sony нарушает по крайней мере три калифорнийских закона, включая закон о правах потребителей и закон о защите потребителей от "spyware", запрещающий распространие программ, перехватывающих управление пользовательской системой, либо препятствующих своему удалению. Кроме того, утверждается, что действия Sony нарушают закон о недобросовестной конкуренции. Известно также, что еще один иск такого рода готовится и в Нью-Йорке.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли