Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Японский зонд приземлился на астероид незамеченным

Японский зонд Hayabusa, вопреки прежним данным, 20 ноября все-таки соприкоснулся с астероидом и провел на его поверхности полчаса, передает Kyodo News со ссылкой на аэрокосмическое агентство JAXA.

Космический аппарат Hayabusa был запущен к 600-метровому астероиду Итокава два года назад. В сентябре он вышел на орбиту небесного тела с незначительными повреждениями. Две попытки приблизиться к нему в ноябре и оставить на поверхности микроробота Minerva закончились неудачей, причем во второй раз робот был потерян.

Ранее также сообщалось, что 20 ноября зонд пролетел в нескольких метрах от Итокавы, но не смог приземлиться и собрать пробу вещества. Пока на сайте японского аэрокосмического агентства нет никаких комментариев по поводу того, как именно удалось убедиться в обратном.

Hayabusa должна вернуться на Землю в июле 2007 года. Астероидный грунт, который приземлится в несгораемой капсуле на австралийский полигон, станет первым образцом инопланетного вещества на Земле после лунной почвы и метеоритов.