Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Японский зонд пролетел мимо астероида

Попытка высадки японского миниатюрного зонда MINERVA на астероид Итокава потерпела неудачу, сообщает MSNBC со ссылкой на агентство Kyodo.

Представитель Аэрокосмического агентства Японии (JAXA) в субботу сообщил, что космический аппарат Hayabusa успешно приблизился к поверхности астероида на расстояние 55 метров. Зонд MINERVA, весящий 591 грамм, отделился от Hayabusa и направился к астероиду, однако не приземлился на поверхность.

Вероятно, считают в Аэрокосмическом агентстве, гравитационное поле астероида оказалось более слабым даже для такого миниатюрного космического аппарата.

В настоящий момент, сказал представитель JAXA, зонд отдаляется от астероида. Планировалось, что MINERVA, способный перемещаться по неровному грунту прыжками и оснащенный тремя цветными видеокамерами и температурными сенсорами, займется исследованием поверхности астероида.

В то же время, сам аппарат Hayabusa после приближения к астероиду успешно вернулся на запланированную орбиту. Теперь планируется, что Hayabusa дважды соприкоснется с поверхностью астероида и соберет пробы вещества.

Если эта стадия проекта и возвращение на Землю, запланированное на 2007 год, пройдут успешно, то ученые впервые после исследования грунта Луны получат в свое распоряжение инопланетное вещество.

Hayabusa был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава. Это небесное тело имеет 700 метров в длину и 300 метров в ширину и находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?