Новости партнеров

ESA выбрало мишени для космической стрельбы

Иллюстрация с сайта ESA

Представители Европейского космического агентства (ESA) назвали два астероида, траекторию одного из которых попытаются изменить искусственно. Малые планеты 2002 AT4 и 1989 ML - наиболее вероятные мишени для будущих космических стрельб. В ходе миссии Don Quijote к цели отправится пара космических кораблей, один из которых, Hidalgo, столкнется с астероидом, а другой, Sancho, опишет, как это произошло.

Технические подробности пока неизвестны: ESA только приступила к подготовке миссии. Сообщается, что до конца 2006 года из двух астероидов выберут один, а еще через год оба космических аппарата будут запущены с интервалом в несколько месяцев.

Эксперимент Европейского космического агентства имеет много общего с американской миссией Deep Impact. Напомним, в июле этого года космический корабль приблизился к комете и выстрелил в нее медной болванкой, чтобы затем изучить кометное вещество. Несмотря на внушительный по силе взрыв, орбита кометы осталась неизменной.

Новый замысел преследует более серьезные цели. Астрономы хотят проверить, можно ли предотврадить столкновение с Землей другого небесного тела. Последний раз поводом для беспокойства стал астероид 2004 MN4, обнаруженный в декабре прошлого года. Первые расчеты показали, что он с большой вероятностью врежется в Землю в 2029 году. Позже выяснилось, что орбиты небесных тел всё-таки не пересекутся.

Тем не менее, подобное столкновение возможно в неопределенном будущем. В нескольких космических агентствах занимаются поиском потенциальных участников столкновения среди "околоземных объектов" ("Near Earth Objects") - ядер комет или малых планет, которые, вообще говоря, могут приблизиться к Земле. По сведениям NASA, уже известно 723 потенциально опасных астероида, так что космические снаряды ESA могут оказаться востребованы.