Налоговая инспекция проверяет крупнейшего производителя титана

Налоговая инспекция начала проведение в "Корпорации ВСМПО-Ависма" внеплановую проверку за 2003-2004 годы. Эксперты предполагают, что рвение налоговой обусловлено намерением акционеров "Реновы", конфликтующих в судах с основными владельцами ВСМПО- Ависма, максимально расширить рамки этого конфликта, пишут
"Ведомости".

В "Ренове" свою причастность к действиям налоговой отрицают. Проверка началась 21 ноября, и пока что налоговики ничего криминального в отчетности ВСМПО не выявили. Аналитики подчеркивают, что в бизнесе ВСМПО вряд ли могут быть фискальные нарушения - компания поставляет титан крупным публичным компаниям Boeing и Airbus, не используя при этом офшорных схем. Даже не столь прозрачные сделки между ВСМПО и "Ависмой" также законны и одобрены собраниями акционеров компании.

Семьдесят три процента акций "ВСМПО-Ависма", принадлежащих мажоритарным акционерам компании Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину, сейчас арестованы по иску "Реновы" Арбитражным судом Свердловской области. Акционеры "Реновы" оспаривают законность результатов исполнения опциона "русской рулетки", с помощью которого мажоритарные акционеры "ВСМПО-Ависма" выкупили 13,4 процента акций корпорации, принадлежавших "Ренове".

"Ренова" подала иски против компаний Брешта и Тетюхина в арбитражные суды Свердловской области, Никосии, Нью-Йорка и Лондона. Но на прошлой неделе суд Британских Виргинских островов предписал бывшим партнерам проводить разбирательство только в Лондонском арбитраже, который и был прописан в их трастовом договоре.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше