300-гигабайтные оптические диски появятся через год

Компания Maxell заявила, что начнет продавать оптические диски емкостью 300 гигабайт в конце 2006 года. В отличие от HD-DVD и Blue-Ray, которыми заменят DVD в ближайшем будущем, новые диски не являются "улучшенной" версией прежних - извлечение информации оттуда происходит благодаря голографическим эффектам.

"Если другие технологии основаны на принципе "один бит за один раз", то голография позволяет записывать и считывать миллионы бит синхронно", заявил представитель компании InPhase Technologies, разработавшей новый стандарт - HVD. Следовательно, добавил он, голографические диски будут быстрее, чем все прежние модели.

В случае CD и DVD лазер выжигает в чувствительном слое микроскопические отверстия с помощью единственного луча. Напротив, для создания голограмм луч разделяется на два, которые затем интерферируют из-за искусственно созданной разности оптических путей. Считывая голограммы, можно, в частности, воссоздавать трехмерные изображения объектов.

300 гигабайт - не максимум, утверждают разработчики. В перспективе они намерены выпустить носители емкостью 1,6 терабайта, которые будут считываться со скоростью 120 мегабайт в секунду.

Большинство компьютерных фирм и производителей видео сейчас поддерживают какой-либо из двух конкурирующих стандартов - HD-DVD или Blu-Ray. При этом, как было заявлено, HD-DVD будут вмещать до 60 гигабайт, а Blu-Ray - до 200. Первые проигрыватели для них уже появились на рынке.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения