HD DVD и Blu-ray не удалось привести к единому формату

Две группы компаний, одну из которых возглавляет Sony, а другую - Toshiba, не смогли договориться об унифицированном формате DVD нового поколения. Как сообщает японская газета Yomiuri Shimbun, об этом стало известно в понедельник, 22 августа, из источников, близких к переговорному процессу.

Sony, Matsushita и еще ряд компаний поддерживают формат Blu-ray, а группировка во главе с Toshiba разрабатывает формат HD DVD. В августе истек крайний срок для того, чтобы внести изменения в технологический процесс и выпускать DVD единого стандарта.

Следствием того, что оба производителя не смогли договориться, станет появление на рынке в следующем году двух несовместимых форматов DVD и соответствующих программных продуктов.

Переговоры велись с февраля этого года, однако в мае были приостановлены. Toshiba планирует вывести на рынок DVD-плеер для своего формата уже в конце года. Sony весной следующего года предложит потребителям игровую приставку PlayStation 3, которая сможет использовать диски формата Blu-ray.

Оба лагеря пытаются переманить на свою сторону кинопроизводителей и записывающие компании. В августе сторонники Blu-ray во главе с Sony получили поддержку кинокомпании 20th Century Fox и одной из крупнейших музыкальных компаний мира Universal Music Group. Ранее на сторону этого формата встали Apple Computers и Walt Disney.

В активе Toshiba и ее формата HD DVD совместная разработка нового плеера с Microsoft, а также поддержка таких голливудских мейджоров, как Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema.

Sony обещает, что емкость диска в формате Blu-ray составит 25 гигабайт, тогда как HD DVD будет вмещать только 20 гигабайт информации. Однако Toshiba утверждает, что ее диски будут несколько дешевле, чем продукция конкурентов.