HD DVD и Blu-ray не удалось привести к единому формату

Диски Blu-Ray и HD-DVD, иллюстрации с сайта tomshardware.com

Две группы компаний, одну из которых возглавляет Sony, а другую - Toshiba, не смогли договориться об унифицированном формате DVD нового поколения. Как сообщает японская газета Yomiuri Shimbun, об этом стало известно в понедельник, 22 августа, из источников, близких к переговорному процессу.

Sony, Matsushita и еще ряд компаний поддерживают формат Blu-ray, а группировка во главе с Toshiba разрабатывает формат HD DVD. В августе истек крайний срок для того, чтобы внести изменения в технологический процесс и выпускать DVD единого стандарта.

Следствием того, что оба производителя не смогли договориться, станет появление на рынке в следующем году двух несовместимых форматов DVD и соответствующих программных продуктов.

Переговоры велись с февраля этого года, однако в мае были приостановлены. Toshiba планирует вывести на рынок DVD-плеер для своего формата уже в конце года. Sony весной следующего года предложит потребителям игровую приставку PlayStation 3, которая сможет использовать диски формата Blu-ray.

Оба лагеря пытаются переманить на свою сторону кинопроизводителей и записывающие компании. В августе сторонники Blu-ray во главе с Sony получили поддержку кинокомпании 20th Century Fox и одной из крупнейших музыкальных компаний мира Universal Music Group. Ранее на сторону этого формата встали Apple Computers и Walt Disney.

В активе Toshiba и ее формата HD DVD совместная разработка нового плеера с Microsoft, а также поддержка таких голливудских мейджоров, как Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema.

Sony обещает, что емкость диска в формате Blu-ray составит 25 гигабайт, тогда как HD DVD будет вмещать только 20 гигабайт информации. Однако Toshiba утверждает, что ее диски будут несколько дешевле, чем продукция конкурентов.

Обсудить
Интернет и СМИ22:5518 сентября
Павел Дуров

Третий лишний: братья Дуровы против экс-сотрудника «ВКонтакте»

Приставания Дурова к жене работника обернулись иском на 100 миллионов рублей
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией