Новости партнеров

Чейни обвинили в причастности к военным преступлениям

Вице-президент США Дик Чейни, фото Reuters

Вице-президента США Дика Чейни подозревают в покрывательстве военных преступлений. Как сообщает BBC News, Лоренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), помощник бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, полагает, что Чейни несет персональную ответственность за издевательства над пленниками в американских тюрьмах в Ираке и Афганистане.

Уилкерсон напомнил, что после начала войны с террором в Белом доме обсуждался вопрос обращения с пленными, захваченными в ходе боевых действий. Часть администрации во главе с Пауэллом выступала за то, чтобы придерживаться в этом вопросе Женевских конвенций, запрещающих пытки.

"Ястребы" же, к которым относят и Чейни, требовали предоставить им полную свободу действий в отношении пленных, чтобы обеспечить безопасность США. В итоге президент Буш согласился на компромиссное решение.

Однако, по мнению Уилкерсона, Чейни проигнорировал указания президента и взял под свою опеку министра обороны Доналда Рамсфелда, подчиненные которого и обвиняются в пытках пленников и издевательствах над ними.

Таким образом, вице-президент США может быть обвинен в причастности к совершению военных преступлений, делает вывод Уилкерсон.