Новости партнеров

Минатом назвал акцию Greenpeace ошибкой

Активист Greenpeace на демонстрации протеста, фото с сайта www.greenpeace.org

Сообщение организации Greenpeace о том, что партия урановых материалов, подготовленная во Франции к погрузке на судно "Капитан Куроптев", является отработанным ядерным топливом или тем более радиоактивными отходами, ошибочно. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на Федеральное агентство по атомной энергии РФ.

Как пояснил представитель Росатома, речь в данном случае идет о поставке уранового сырья (450 тонн обедненного урана), рентабельная переработка которого возможна только по российской технологии.

Напомним, что ранее организация Greenpeace распространила сообщение, что ее активистам удалось приостановить отгрузку токсичных отходов из Франции в Россию. Часть активистов во французском порту Гавр забралась на портовые краны и заблокировала погрузку 450 тонн сырья на "Капитана Куроптева".

Greenpeace обвинил российские власти в том, что они позволяют производить захоронение зарубежных ядерных отходов в обход существующего законодательства, вместо того, чтобы заниматься их переработкой. Также специалисты Greenpeace заявили, что контейнеры, в которых перевозят радиоактивные отходы, не отвечают стандартам МАГАТЭ и представляют собой опасность во время транспортировки на дальние расстояния.