США сокращают программу строительства армии будущего

Пентагон собирается сократить три самые амбициозные военные программы - Future Combat Systems, F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter, сообщает Theday.com.

Программы FCS и F-35 являются лидерами по дороговизне в бюджете Пентагона. По самым приблизительным подсчетам, Министерство обороны собирается потратить на FCS 161 миллиард долларов, а на JSF - не менее 250 миллиардов.

В рамках программы Future Combat Systems будут созданы силы быстрого развертывания, объединенные в цифровую информационную сеть. В состав FCS будут входить беспилотные воздушные и наземные аппараты.

F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter - это истребители пятого поколения. F-22 создают американские авиастроительные корпорации. F-35 является международным проектом, в котором кроме США участвуют Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания, Норвегия и Израиль.

Заместитель министра обороны США Гордон Ингланд поставил перед военными чиновниками задачу - разработать программу сокращения расходов за период с 2007 до 2011 года. За это время планируется изъять из долгосрочного военного бюджета 32 миллиарда долларов.

Эти деньги необходимы Вашингтону, чтобы компенсировать ущерб от урагана "Катрина" и оплатить дополнительные расходы на затянувшиеся операции в Афганистане и Ираке.

Между тем, как отмечают представители Пентагона, окончательного решения о сокращении этих программ пока не принято.

Ранее сообщалось, что Пентагон собирается свернуть работы по программе разработки "сухопутной" версии истребителя F-35. Работы по двум другим программам (истребителей для ВМС и морской пехоты) будут продолжаться.

Как отмечают военные аналитики, сворачивание программы "армейского" F-35 окажется серьезной проблемой для корпорации Lockheed Martin, которая надеется экспортировать его во многие страны. По прогнозам экспертов, объем продаж F-35 может превысить 300 миллиардов долларов.

Кроме Великобритании, которая намеревается заказывать военно-морскую версию истребителя, все остальные партнеры собирались закупать именно "сухопутный" вариант F-35.

Между тем, Великобритания, которая собирается вложить в программу JSF 24 миллиарда долларов, может прекратить свое участие в этом проекте. Как сообщает The Sunday Times, причины, по которым Британия может пойти на такой шаг, это высокая стоимость самолета и отказ США передавать британцам некоторые высокие технологии, которые используются в его разработке.

Правительство Великобритании уже вложило в проект два миллиарда долларов. В перспективе оно собиралось передать Королевским ВМС 150 истребителей.

Однако теперь оно принимает к рассмотрению альтернативный план. Согласно ему, ВМС могут получить вместо F-35 европейские истребители Eurofighter Typhoon. Как полагают британские эксперты, Министерство обороны, возможно, рассматривает альтернативный вариант, чтобы повлиять на американцев и получить от них информацию о новейших авиационных технологиях.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня