Новости партнеров

Украинскую Генпрокуратуру поделили на двоих

Генеральная прокуратура Украины, кадр телеканала НТВ

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) установилось двоевластие. Как передают местные СМИ, уволенный президентом Виктором Ющенко, но восстановленный в должности судом Святослав Пискун и новый, назначенный главой государства, генпрокурор Александр Медведько по очереди ходят на работу и проводят рабочие совещания.

По данным "УРА-Информ", во вторник Медведько провел заседание коллегии ГПУ, на которой был подписан документ, подтверждающий легитимность его пребывания на должности генерального прокурора. От коллегии документ подписал Виктор Пшонка, бывший первый заместитель Пискуна.

В то же время, в среду в здании Киевской областной прокуратуры коллегию ГПУ проведет уже Святослав Пискун. Предполагается, что на ней также будет подписан аналогичный документ, подтверждающий легитимность Пискуна, как Генерального прокурора.

Как сообщалось ранее, Пискун был уволен с поста генпрокурора 14 октября. 4 ноября Верховная Рада дала согласие на утверждение в этой должности Александра Медведько. 18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна.

4 декабря Печерский суд Киева удовлетворил заявление Пискуна о восстановлении его в должности и до решения дела по сути приостановил действие президентского указа о назначении генпрокурором Медведько. А уже 6 декабря апелляционный суд украинской столицы приостановил исполнение решения о восстановлении Пискуна на посту генпрокурора до рассмотрения апелляции Министерства юстиции.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?